Clafoutis aux mûres
Pour 4 personnes | Préparation 15 mn | Cuisson 45 mn
Ingrédients
- 2 oeufs
- 30 g de sucre
- 60 g de farine
- 250 ml de lait 1/2 écrémé
- 300 g de mûres
- 5 g de beurre ou huile végétale
- Sucre glace
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Pour 4 personnes | Préparation 15 mn | Cuisson 45 mn
Préchauffer le four à 180°C.
Laver soigneusement les mûres. Les laisser égoutter en les réservant dans une passoire.
Dans un saladier, casser les œufs et les battre avec le sucre. Ajouter la farine et mélanger. Verser petit à petit le lait en mélangeant jusqu’à obtenir une préparation lisse et homogène.
Beurrer ou huiler un une tourtière ou un moule en porcelaine à feu de 24 cm de diamètre.
Répartir les mûres dans le plat. Verser la préparation délicatement.
Enfourner pour environ 45 mn. Vérifier la cuisson, prolonger de quelques minutes si nécessaire.
Sortir le clafoutis du four. Laisser tiédir et saupoudrer légèrement de sucre glace.
Dégustation : Le clafoutis se sert dans son moule. Il est délicieux tiède, mais il peut être également servi froid.
Vous pouvez aussi faire des clafoutis individuels, en utilisant des moules à crème brûlée.
Le clafoutis est réalisable avec tous les fruits de saison (cerise, myrtille, pêche, poire, pomme, abricot, prunes…).
Traditionnellement dans le clafoutis, les fruits à noyaux ne sont pas dénoyautées.
Il existe des mûres sauvages et des mûres de culture.
On trouve la mûre sauvage dans les haies de ronces à la fin de l’été. Plus acidulée et moins sucrée que la mûre cultivée, elle est aussi plus parfumée et plus riche en fibres. Les baies sauvages sont plus petites que celles des variétés cultivées.
Recette pour un clafoutis de 720 g, soit 6 parts de 120 g.
Pour 100 g |
Pour une part de 120 g |
|
Energie |
101 kcal / 427 kJ |
122 kcal / 512 kJ |
Protéines |
4,2 g |
5,0 g |
Lipides |
2,1 g |
2,5 g |
dont acides gras saturés |
0,7 g |
0,8 g |
Glucides |
14,7 g |
17,6 g |
dont sucres |
8,5 g |
10,3 g |
Fibres |
2,5 g |
3,0 g |
Sel |
0,1 g |
0, 11 g |