Préparation de la recette
La fondue de poireaux : enlever les racines et les feuilles vertes abîmées. Couper les poireaux dans le sens de la longueur et les émincer. Rincer soigneusement et laisser égoutter dans une passoire. Dans une cocotte ou une casserole à fond épais, déposer les poireaux, couvrir pour limiter l’évaporation et laisser cuire à feu doux, dans leur eau de constitution, environ 15 mn (cuisson à l’étuvée). Remuer de temps en temps. Les poireaux doivent être fondants. Réserver dans une passoire.
Préchauffer le four à 180°C.
La pâte : dans un saladier, mélanger la farine, la levure et les œufs. Incorporer petit à petit le lait préalablement tiédi puis l’huile. Ajouter le gruyère râpé, le sel, le poivre, le curry et mélanger.
Incorporer délicatement les poireaux et les pois chiches. Verser la pâte dans un moule à cake. Parsemer de graines.
Faire cuire environ 45 mn, le cake doit être bien cuit.
Dégustation : Laisser refroidir au moins 15 mn sur une grille à pâtisserie. Ce cake se déguste tiède ou à température ambiante, en apéritif ou en entrée avec une salade verte, un vrai délice !
Il se conserve 3 jours au réfrigérateur