Préparation de la recette
Préchauffer le four à 170°C.
Faire mijoter à feu doux les haricots cuits avec le sucre, pendant 15 mn à couvert. (Consistance d’un sucre sirop qui imprègne les haricots)
Verser dans le bol d’un mixer et mixer jusqu’à obtenir une texture lisse.
Verser dans un saladier, ajouter le beurre en morceaux, le laisser fondre et mélanger. Ajouter les noisettes en poudre et mélanger.
Séparer les blancs et les jaunes d’œufs. Ajouter les jaunes à la préparation et mélanger. Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement.
Verser dans un moule de 20 cm de diamètre et enfourner pour 15 mn environ. Le temps de cuisson est à adapter à la taille du moule (15 mn pour des moules à cup cake).
Démouler tiède et laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.
Dégustation : Ce gâteau se déguste à température ambiante, nature ou accompagné d’une chantilly ou d’une crème mascarpone.
Un délice et une véritable surprise! Faites deviner à vos invités ou à votre famille l’ingrédient mystère de ce gâteau aux noisettes…