Préparation de la recette
Préchauffer le four à 210°C.
Les légumes : Laver et éplucher la courge. Couper la en tranche de 1 cm environ puis en dés. Éplucher et émincer les oignons. Déposer ces légumes dans un plat à four. Réserver 4 marrons entiers et ajouter le reste dans le plat. Parsemer d’un filet d’huile d’olive. Mettre au four pendant 15 à 20 mn.
La sauce béchamel : Dans une casserole mélanger l’huile d’olive et la farine. Faire chauffer à feu moyen, 2 mn environ. Hors du feu, ajouter le lait progressivement tout en mélangeant avec un fouet (lait à T° ambiante ou tiède). Remettre sur feu moyen, continuer de mélanger jusqu’à ce que le mélange épaississe. Cette béchamel reste relativement liquide et sera absorbée par la pâte à lasagne.
Assemblage : Baisser le four à 180 °C. Huiler légèrement un plat rectangulaire. Tapisser le fond du plat avec 1/4 de béchamel. Déposer 3 plaques de lasagnes, recouvrir avec 1/4 de béchamel. Etaler la moitié du mélange légumes – marrons. Renouveler l’opération: déposer 3 plaques, recouvrir avec 1/4 de béchamel, ajouter le reste de mélange légumes – marrons. Terminer par les 3 dernières plaques, recouvrir avec le reste de béchamel.
Parsemer de parmesan, décorer avec les et enfourner pour 35 à 40 mn.
Dégustation : Ces lasagnes se dégustent chaudes, en plat principal. Elles peuvent se préparer à l’avance et être réchauffées au four micro-onde.