Préparation de la recette
Si champignons frais. Rincer et équeuter les champignons. Si les chapeaux ne sont plus blancs, les peler. Émincer les. Faire chauffer une poêle sur feu vif, déposer les champignons et les faire suer (rendre leur eau de constitution). Arrêter la cuisson quand toute l’eau s’est évaporée (5 à 10 mn). Les champignons doivent rester assez blancs et croquants, sans être grillés. Réserver.
Si champignons en boîte. Les égoutter et les faire revenir quelques minutes sur feu vif pour qu’ils rendent bien leur eau.
Ciseler finement le persil. Réserver.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et les œufs. Incorporer petit à petit le lait préalablement tiédi puis l’huile. Ajouter le gruyère râpé, 3 pincées de sel, du poivre et mélanger.
Incorporer délicatement les champignons et le persil ciselé. Verser la pâte dans des petits moules à muffins. Parsemer de graines.
Faire cuire environ 25 mn, ils doivent être dorés et gonflés.
Dégustation : Ces muffins se dégustent chauds ou tièdes, en amuse-bouche pour l’apéritif ou en entrée avec une salade verte, un vrai délice !
Ils peuvent se préparer à l’avance et être réchauffés 10 minutes au four à 150°.