Sauce béchamel allégée
Pour 4 personnes | Préparation 5 min | Cuisson 5 min
Ingrédients
- 500 ml de lait 1/2 écrémé
- 30 g de maïzena
- Sel
- Poivre
- 1 pincée de noix de muscade
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Pour 4 personnes | Préparation 5 min | Cuisson 5 min
Dans une casserole, mettre la maïzena et ajouter le lait froid. Mélanger à l’aide d’un fouet manuel jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de grumeau.
Placer la casserole sur feu doux, faire chauffer tout en remuant régulièrement à l’aide du fouet.
Quand la béchamel a épaissi, ajouter la noix de muscade, le sel et le poivre selon le goût. Mélanger vigoureusement.
Napper immédiatement la préparation ou conserver la béchamel en la filmant au contact pour éviter la formation d’un croûte.
Dégustation : Cette sauce béchamel s’utilise comme une béchamel classique, les calories en moins ! Pour accompagner vos lasagnes, gratins de légumes ou de poissons, oeufs florentine, endives au jambon, quenelles, croque-monsieur, gratin de gnocchi ou crêpes salées par exemple.
Pour une béchamel fluide, 30 g de maïzena suffit. Pour une béchamel épaisse, augmentez à 40 g.
Personnellement, je préfère la version avec 30 g de maïzena 😉
La noix de muscade est l’épice la plus classique utilisée pour la sauce béchamel. Mais selon le plat cuisiné, vous pouvez la remplacer par du curry, du cumin, du paprika ou de l’ail écrasé .
Vous pouvez également la faire en version sauce aurore, en ajoutant du concentré de tomate à la dernière étape.
Et pour une version sans lactose, vous pouvez remplacer le lait par une boisson végétale sans sucre ajouté (avoine, amande…).
Recette pour 500 g de béchamel, soit 125 g par personne
Pour 100 g |
Pour 1 portion de 125 g |
|
Energie |
65 kcal |
81 kcal |
Protéines |
3,1 g |
3,9 g |
Lipides |
1,5 g |
1,9 g |
dont acides gras saturés |
0,9 g |
1,1 g |
Glucides |
9,8 g |
12,2 g |
dont sucres |
4,6 g |
5,8 g |
Fibres |
0,1 g |
0,1 g |
Sel |
0,5 g |
0,5 g |
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