Tarte aux pommes
Ingrédients
Pour la pâte brisée
- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 20 g de sucre roux (facultatif)
- 70 g d’eau
Pour la garniture
- 1 kg de pommes type Chantecler
- 20 g de sucre roux
- 3 pincées de cannelle moulue
- 1/2 citron (facultatif)
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Pour la pâte brisée
Pour la garniture
Pâte brisée (à la main ou au robot) : placer la farine dans un saladier avec le sucre. Ajouter le beurre froid coupé en petits morceaux. Du bout des doigts, diviser et disperser le beurre avec le mélange farine/sucre. Creuser un puit au centre, ajouter progressivement l’eau froide, amalgamer rapidement du bout des doigts. Former une boule de pâte en travaillant la pâte le moins possible. Cette pâte doit avoir une consistance de pâte à modeler, ni collante ni émiettée. Fraiser la pâte 1 à 2 fois avec la paume de la main. Emballer au contact dans du film plastique et laisser reposer au frais pendant 20 minutes.
Préchauffer le four à 180 °C (th 6).
Les pommes : éplucher et couper les pommes en quatre. Couper les quartiers en fines lamelles, en séparant dans 2 assiettes distinctes les chutes et les belles lamelles. Les 2 assiettes doivent contenir approximativement la même quantité de pommes, ajuster si nécessaire. Citronner régulièrement afin d’éviter l’oxydation.
La tarte : sur une feuille de papier sulfurisé, étendre la pâte au rouleau à pâtisserie en la farinant légèrement et en la retournant 2 ou 3 fois. Placer la pâte avec le papier dans le moule à tarte de 28 cm. Découper les bords au rouleau ou chiqueter afin d’obtenir de jolis bords. Déposer sur le fond de tarte les chutes de pommes puis recouvrir en disposant soigneusement les lamelles pour obtenir une belle présentation. Saupoudrer de sucre roux et de cannelle.
Enfourner pendant 30 minutes.
Démouler sur une grille à pâtisserie et enlever le papier sulfurisé afin que la pâte reste bien croustillante.
Dégustation : Cette tarte se déguste tiède ou à température ambiante ; nature ou pour un dessert gourmand, accompagnée d’une crème chantilly ou d’une glace à la vanille.
Elle peut être conservée couverte à température ambiante.
Préparer la pâte la veille et la conserver au frais. La sortir 15 mn avant de commencer la tarte.
Pour une recette vegan, remplacer le beurre par 75 g d’huile végétale.
Remplacer la cannelle par de la vanille en poudre.
Tarte de 1,1 kg environ, soit 8 parts de 130 g
Provenance des sucres : pommes pour les 2/3 et sucre ajouté pour le reste.
Pour 100g |
Pour 1 part de 130 g |
|
Energie |
183 kcal / 769 kJ |
238 kcal / 999 kJ |
Protéines |
2,3 g |
3 g |
Lipides |
7,6 g |
9,9 g |
dont acides gras saturés |
4,8 g |
6,2 g |
Glucides |
24,5 g |
31,9 g |
dont sucres |
10,8 g |
14 g |
Fibres |
2,1 g |
2,8 g |
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