Préparation de la recette
Préchauffer le four à 180°C.
Les épinards : Frais – Équeuter et rincer les épinards. Les déposer dans une cocotte ou une casserole à fond épais, couvrir pour limiter l’évaporation. Laisser cuire à feu moyen, dans leur eau de constitution, environ 10 mn (cuisson à l’étuvée). Surgelés – Faire décongeler les épinards, au micro-onde ou dans une casserole. Réserver dans une passoire en les pressant pour qu’ils s’égouttent.
Les tartines : Couper 4 belles tranches de pain. Recouvrir généreusement d’épinards et saupoudrer de parmesan. Enfourner pour 10 mn environ, le temps de la cuisson des oeufs.
Les oeufs mollets : Mettre à bouillir de l’eau dans une casserole de taille adaptée, ni trop petite, ni trop grande. Plonger délicatement les oeufs à l’aide d’une cuillère ou un écumoire. Laisser cuire 5,30 minutes. Sortir délicatement les oeufs et les rafraîchir quelques minutes dans de l’eau glacée.
Ecaler en cassant délicatement l’intégralité de la coquille. Sortir les tartines du four et déposer les oeufs.
Dégustation : Servir avec une salade de mâche, un vrai délice !
Compter 1 ou 2 oeufs par personne, selon l’appétit et la teneur en protéines des repas de la journée.