Tartine épinards et oeuf mollet
Pour 2 personnes | Préparation 20 mn | Cuisson 5,30 mn + 2 x 10 mn
Ingrédients
- 4 belles tranches de pain complet
- 400 g d’épinards frais ou surgelés
- 2 à 4 oeufs extra frais à température ambiante
- 10 g de parmesan râpé
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Pour 2 personnes | Préparation 20 mn | Cuisson 5,30 mn + 2 x 10 mn

Préchauffer le four à 180°C.
Les épinards : Frais – Équeuter et rincer les épinards. Les déposer dans une cocotte ou une casserole à fond épais, couvrir pour limiter l’évaporation. Laisser cuire à feu moyen, dans leur eau de constitution, environ 10 mn (cuisson à l’étuvée). Surgelés – Faire décongeler les épinards, au micro-onde ou dans une casserole. Réserver dans une passoire en les pressant pour qu’ils s’égouttent.
Les tartines : Couper 4 belles tranches de pain. Recouvrir généreusement d’épinards et saupoudrer de parmesan. Enfourner pour 10 mn environ, le temps de la cuisson des oeufs.
Les oeufs mollets : Mettre à bouillir de l’eau dans une casserole de taille adaptée, ni trop petite, ni trop grande. Plonger délicatement les oeufs à l’aide d’une cuillère ou un écumoire. Laisser cuire 5,30 minutes. Sortir délicatement les oeufs et les rafraîchir quelques minutes dans de l’eau glacée.
Ecaler en cassant délicatement l’intégralité de la coquille. Sortir les tartines du four et déposer les oeufs.
Dégustation : Servir avec une salade de mâche, un vrai délice !
Compter 1 ou 2 oeufs par personne, selon l’appétit et la teneur en protéines des repas de la journée.
La durée de la cuisson des oeufs est fonction de leur calibre : de 5,30 à 6,30 mn. Le blanc doit être coagulé et le jaune rester crémeux.
Pour écaler les oeufs plus facilement, vous pouvez les passer sous un léger filet d’eau ou directement en immersion dans l’eau.
Informations nutritionnelles basées sur 1 oeuf par personne.
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Pour 100 g |
Pour 2 tartines et 1 oeuf |
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| Energie |
141 kcal / 593 kJ |
324 kcal / 1 364 kJ |
| Protéines |
7,8 g |
21,8 g |
| Lipides |
3,2 g |
9 g |
| dont acides gras saturés |
1,1 g |
3,0 g |
| Glucides |
18,8 g |
52,6 g |
| dont sucres |
0,9 g |
2,4 g |
| Fibres |
2,9 g |
8,2 g |
| Sel |
0,5 g |
1, 4 g |
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