Astuces
Saupoudrer le cacao avant la réfrigération. Le cacao sera humidifié par la préparation au mascarpone, ce qui ôtera le côté râpeux et rehaussera le goût de chocolat
Variantes
Vous pouvez remplacer les speculoos par les biscuits de votre choix. Si vous n’avez pas de jus de pois chiches, vous pouvez le remplacer par 3 oeufs. Il faudra incorporer les jaunes avec le mascarpone, monter les blancs en neige et suivre le reste de la recette.
En version individuel dans des verrines ou en plat à partager, à vous de choisir !
Focus sur le jus ou eau de cuisson des légumineuses
Ce liquide est aussi appelé aquafaba (eau de fèves). L’aquafaba contient des protéines végétales, dont l’albumine. Il remplace le blanc d’œuf ou l’œuf entier dans des recettes comme la mousse au chocolat ou la mayonnaise.
Astuces pour monter en neige l’aquafaba :
Le jus doit être concentré en protéines. S’il s’agit d’eau de cuisson, il peut être nécessaire de la faire réduire en la portant à ébullition. L’évaporation d’une partie de l’eau permet ainsi de concentrer le jus en protéines. Le jus des boîtes de conserve est suffisamment concentré, mais il a l’inconvénient d’être salé.
Le jus doit être froid. Il est nécessaire de le stocker au réfrigérateur au minimum 2 heures avant utilisation.