Préparation de la recette
Préparation de la recette
Dans une casserole à fond épais, amener le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue en deux.
Rincer le riz sous un filet d’eau pour enlever l’amidon.
Blanchir le riz pour éclater les grains afin de faciliter l’absorption du lait et réduire le temps de cuisson : mettre le riz dans une casserole d’eau froide, porter à ébullition et le laisser blanchir (crever) 1 minute. Égoutter et verser le riz dans le lait bouillant.
Baisser le feu et laisser cuire à demi-couvert sur feu doux, pour éviter les débordements et limiter l’évaporation du lait. Remuer le riz doucement pour ne pas abîmer les grains, en surveillant la cuisson pour éviter que la préparation attache.
Sucrer à mi-cuisson. Cuire 20 à 30 minutes jusqu’à absorption quasi totale du lait.
Placer la préparation dans 4 petits ramequins ou dans un saladier. Filmer au contact. Laisser refroidir et placer au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
Dégustation : Ce riz au lait peu sucré, est un régal en dessert ou pour un goûter. Et pour encore plus de gourmandise, vous pouvez ajouter une cuillère à café de confiture maison ou deux cuillères à soupe de compote de pommes sans sucre ajouté.
Il se conserve 3 jours au réfrigérateur.