Velouté de courge
Pour 4 personnes | Préparation: 15 mn | Cuisson 25 mn
Ingrédients
- 1 courge butternut ou sucrine du Berry
- 1 oignon
- 1 c à s d’huile d’olive
- Eau (800 ml à 1,2 L)
- 1 pincée de gros sel
- Facultatif : un petit morceau de cèpe séché
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Pour 4 personnes | Préparation: 15 mn | Cuisson 25 mn
Éplucher puis émincer grossièrement l’oignon, réserver.
Éplucher, épépiner et couper la courge en cubes.
Dans une grande casserole ou une cocotte, faire chauffer l’huile d’olive. Faire revenir l’oignon à feu doux pendant 5 min, jusqu’à légère coloration. Ajouter les morceaux de courge et recouvrir d’eau, à hauteur des légumes. Ajouter le sel et le cèpe séché émietté. Porter à ébullition puis baisser le feu. Cuire à couvert 25 à 30 mn jusqu’à ce que les légumes soient bien tendres (tester au besoin avec la pointe d’un couteau d’office).
Mixer au mixeur plongeant jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse et onctueuse.
Ce velouté, bien nourrissant, est parfait pour réchauffer.
Dégustation : Servez ce velouté bien chaud, dans des bols ou des assiettes creuses. Vous pouvez parsemer de graines de lin broyées ou de noisettes concassées. Et pour une texture plus fluide, ajoutez un nuage de lait dans votre bol ou une cuillère de crème pour les gourmands.
Ce velouté se conserve 4 jours au réfrigérateur. A préparer le dimanche pour prendre un peu d’avance sur la semaine !
Le goût de ce velouté repose sur la saveur de la courge. Choisissez là bien mûre, n’hésitez pas à demander conseil à votre maraicher.
D’un point de vue botanique, les courges sont des fruits de la famille des cucurbitacées, mais en diététique elles sont considérées comme des légumes car pauvres en glucide.
La courbe butternut est aussi appelée la doubeurre. Elle est riche en fibres solubles, en zinc et en vitamines.
La chair de la courge sucrine du berry est orange foncé, tendre, sucrée et très parfumée.
Ce potage, composé uniquement de légumes et d’eau, apporte peu de calories et il est riche en vitamine A et source de potassium.