Fraiser, coucher, chiqueter…

Est-ce bien une recette que je suis en train de lire ??? Que signifient ces mots et que veut dire cet étrange langage ?

Qui ne s’est pas retrouvé devant une recette de cuisine en se demandant s’il devait utiliser des fraises pour fraiser sa pâte à tarte,  comment coucher des choux et que faire avec les bords de sa tarte, les déchiqueter ?

Plutôt que courir chercher un dictionnaire au risque de perdre sa toque ou demander à notre ami google qui parfois nous réserve quelques surprises, voici un lexique professionnel que vous pouvez consulter en cliquant sur ce lien :  La cuisine de référence – Vocabulaire professionnel

Extrait de l’ouvrage « La cuisine de référence : techniques et préparations de base, fiches techniques de fabrication » de Michel Maincent-Morel et Dominique Loiseau – éditions BPi, ce lexique, issu d’une ancienne version est libre de droit.

Et pour davantage de facilité, vous pouvez l’imprimer et le ranger avec vos recettes !

Et sinon pas de panique, toutes mes recettes sont décryptées en langage courant. Mais qui sait, je pourrais accidentellement ou volontairement, glisser un terme technique pour vous donner envie de fouiller dans ce lexique rempli de termes insolites  😉

Bonne séance de cuisine, ou devrais-je dire : Filez abaisser votre pâte et n’oubliez pas de chiqueter les bords de votre abaisse avant d’abricoter votre tarte pour lui donner un bel aspect 🙂

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