Purée de pommes de terre et céleri-rave
Pour 4 parts | Préparation 20 min | Cuisson 25 min
Ingrédients
- 1 boule de céleri-rave
- 400 à 450 g de pommes de terre
- 150 ml de lait demi-écrémé
- 2 branches de thym
- Sel
- Poivre
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Pour 4 parts | Préparation 20 min | Cuisson 25 min
Couper les extrémités du céleri-rave et enlever la peau. Le couper en morceaux. Éplucher les pommes de terre et les couper en morceaux.
Faire cuire les légumes de préférence à la vapeur ou dans une grande quantité d’eau salée, en ajoutant les branches de thym pour parfumer. Laisser cuire pendant 25 minutes environ, les légumes doivent être bien tendres. Si cuisson à l’eau, égoutter les légumes.
Écraser les légumes avec un presse-purée ou un moulin à légumes. Ajouter le lait, jusqu’à obtention de la consistance voulue. Saler et poivrer selon le goût.
Dégustation : Vous pouvez agrémenter cette purée d’herbes fraîches ciselées juste avant de servir et l’accompagner d’un poisson et d’une poêlée de légumes de saison. Ici, du chou rouge émincé finement, cuit à l’étouffé puis parsemé d’huile de sésame et graines de sésame torréfiées.
Cette purée peut se préparer à l’avance et être réchauffée.
Elle se conserve 3 jours au réfrigérateur. A préparer le dimanche pour prendre un peu d’avance sur la semaine !
Si vous avez prévu de manger la purée immédiatement, faites chauffer le lait pour que la purée soit bien chaude.
Le céleri-rave est très concentré en vitamines et minéraux, tout en étant très peu énergétique (29 kcal pour 100 g). Le céléri-rave étant naturellement riche en sodium, cette purée nécessite très peu de sel ajouté.
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